Cake infiniment vanille
Voici, un cake que vous n'êtes pas prêts d'oublier ! 😊 Il s'agit d'une recette classique de Pierre Hermé déclinée aujourd'hui en tarte entremet. Anne-Sophie Vidal nous propose cette recette dans son livre ,je la partage ainsi avec vous en y apportant quelques modifications 😉🧡🧡
Ce gâteau est une ode à la vanille, infiniment. On retrouve une texture dense incroyable et un parfum de vanille enivrant.
• Ingrédients pour un moule rectangulaire de 24 cm:
> POUR L'APPAREIL A CAKE:
- 25 g de lait
- 2 gousses de vanille
- 170 g de beurre pommade
- 125 g de sucre glace
- 170 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- 3 jaunes d'œufs + 3 blancs
- 1 œuf entier
- 40 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
> POUR LE SIROP D'IMBIBAGE:
- 50 g de sucre en poudre
- les grains d'1/2 gousse de vanille
- 15 cl d'eau
- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
> POUR LE GLAÇAGE:
- 250 g de chocolat blanc de couverture
- 50 g de mélange de pralin et amandes hachées .
- 20 g d'huile de tournesol ou de pépins de raisin
- les grains d'1/2 gousse de vanille
• Préparation:
> Le cake:
- Préchauffer le four à 170° en chaleur tournante.
- Porter à ébullition le lait avec les gousses de vanilles grattées et laisser infuser hors du feu 30 min.
- Dans un cul de poule, fouetter le beurre avec le sucre glace jusqu'à blanchiment. Ajouter ensuite la poudre d'amandes, fouetter pendant 5 min jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Au lait vanillé, incorporer les jaunes d'œufs, l'œuf entier et la fleur de sel, mélanger et filtrer avec une passoire. Verser cette préparation sur le mélange principal (beurre/amandes) et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Dans un autre cul de poule, monter les blancs en neige: dès qu'ils moussent, ajouter le sucre en poudre en 3 x. Ils doivent être fermes et brillants.
- Incorporer délicatement à la maryse les blancs en 3 x, à l'appareil à cake. Terminer, en ajoutant la farine tamisée, mélanger rapidement.
- Chemiser le moule de papier cuisson, et verser la préparation en lissant.
- Enfourner pendant 10 min puis baisser la température à 160° et cuire 30/35 min.
> Le sirop:
- Porter à ébullition, l'eau, le sucre, les grains de vanille et la fleur d'oranger.
- Imbiber le cake encore tiède et encore dans le moule de sirop. Laisser reposer 20 min. Démouler, retourner et laisser totalement refroidir.
> Le glaçage:
- Fondre le chocolat au bain-marie, ajouter l'huile, la vanille et le mélange amandes/pralin.
- Poser le cake sur une grille et verser le glaçage en laissant couler sur les côtés.
-Transférer sur un plat et laisser figer au frais pendant 20/30 min avant de déguster.
Ce cake à la vanille fera le bonheur de vos goûters, il est assez unique en saveur. La vanille est puissante mais avec un équilibre assez déconcertant. 🧡
Ce gâteau est une ode à la vanille, infiniment. On retrouve une texture dense incroyable et un parfum de vanille enivrant.
• Ingrédients pour un moule rectangulaire de 24 cm:
> POUR L'APPAREIL A CAKE:
- 25 g de lait
- 2 gousses de vanille
- 170 g de beurre pommade
- 125 g de sucre glace
- 170 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- 3 jaunes d'œufs + 3 blancs
- 1 œuf entier
- 40 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
> POUR LE SIROP D'IMBIBAGE:
- 50 g de sucre en poudre
- les grains d'1/2 gousse de vanille
- 15 cl d'eau
- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
> POUR LE GLAÇAGE:
- 250 g de chocolat blanc de couverture
- 50 g de mélange de pralin et amandes hachées .
- 20 g d'huile de tournesol ou de pépins de raisin
- les grains d'1/2 gousse de vanille
• Préparation:
> Le cake:
- Préchauffer le four à 170° en chaleur tournante.
- Porter à ébullition le lait avec les gousses de vanilles grattées et laisser infuser hors du feu 30 min.
- Dans un cul de poule, fouetter le beurre avec le sucre glace jusqu'à blanchiment. Ajouter ensuite la poudre d'amandes, fouetter pendant 5 min jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Au lait vanillé, incorporer les jaunes d'œufs, l'œuf entier et la fleur de sel, mélanger et filtrer avec une passoire. Verser cette préparation sur le mélange principal (beurre/amandes) et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Dans un autre cul de poule, monter les blancs en neige: dès qu'ils moussent, ajouter le sucre en poudre en 3 x. Ils doivent être fermes et brillants.
- Incorporer délicatement à la maryse les blancs en 3 x, à l'appareil à cake. Terminer, en ajoutant la farine tamisée, mélanger rapidement.
- Chemiser le moule de papier cuisson, et verser la préparation en lissant.
- Enfourner pendant 10 min puis baisser la température à 160° et cuire 30/35 min.
> Le sirop:
- Porter à ébullition, l'eau, le sucre, les grains de vanille et la fleur d'oranger.
- Imbiber le cake encore tiède et encore dans le moule de sirop. Laisser reposer 20 min. Démouler, retourner et laisser totalement refroidir.
> Le glaçage:
- Fondre le chocolat au bain-marie, ajouter l'huile, la vanille et le mélange amandes/pralin.
- Poser le cake sur une grille et verser le glaçage en laissant couler sur les côtés.
-Transférer sur un plat et laisser figer au frais pendant 20/30 min avant de déguster.
Ce cake à la vanille fera le bonheur de vos goûters, il est assez unique en saveur. La vanille est puissante mais avec un équilibre assez déconcertant. 🧡
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