Carrot cake
Le carott cake est l'un de mes gâteaux de goûter préféré 😍 Son odeur d'épices me donne le sentiment d'être en période de fêtes. Sa texture dense et tellement moelleuse est un vrai régal. Quant au glaçage, je préfère sans! Pour ma part, rien de vaut un sirop d'orange et des amandes effilées pour le croquant 😁
• Ingrédients:
> LIQUIDES:
- 240 g de carottes râpées
- le zeste d'une orange + 2 c à s de jus
- 4 œufs moyens
- 1/2 gousse de vanille grattées
- 12 cl d'huile de tournesol
- 100 g de sucre brun
> SECS:
- 240 g de farine
- 30 g de noix
- 30 g de raisins secs
- 2 c à c de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 c à c de chacune de ces épices en poudre: cannelle, cardamome, muscade, poivre noir
> POUR LA COUVERTURE DU CAKE:
- Marmelade d'orange amère
- Eau
- Amandes effilées torréfiées
• Préparation:
- Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
- Dans un cul de poule, fouetter ensemble tous les ingrédients de la liste "liquides" de façon énergique.
- Dans un second cul de poule, mélanger les ingrédients de la liste "secs", puis les incorporer à la précédente préparation sans trop travailler la pâte.
- Verser le mélange dans un moule beurré et fariné ( idéalement rectangulaire ), seulement aux 3/4.
- Enfourner pour 45 min environ. En fin de cuisson, laisser refroidir avant de démouler.
- Pendant ce temps, faire chauffer la marmelade, elle va devenir liquide, si nécessaire ajouter de l'eau.
-Après démoulage, imbiber au pinceau, le haut du cake de marmelade et coller aussitôt les amandes effilées .
Ce cake se déguste idéalement avec une tasse de thé type russian earl grey (notes d'agrumes et bergamote ) 🧡
• Ingrédients:
> LIQUIDES:
- 240 g de carottes râpées
- le zeste d'une orange + 2 c à s de jus
- 4 œufs moyens
- 1/2 gousse de vanille grattées
- 12 cl d'huile de tournesol
- 100 g de sucre brun
> SECS:
- 240 g de farine
- 30 g de noix
- 30 g de raisins secs
- 2 c à c de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 c à c de chacune de ces épices en poudre: cannelle, cardamome, muscade, poivre noir
> POUR LA COUVERTURE DU CAKE:
- Marmelade d'orange amère
- Eau
- Amandes effilées torréfiées
• Préparation:
- Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
- Dans un cul de poule, fouetter ensemble tous les ingrédients de la liste "liquides" de façon énergique.
- Dans un second cul de poule, mélanger les ingrédients de la liste "secs", puis les incorporer à la précédente préparation sans trop travailler la pâte.
- Verser le mélange dans un moule beurré et fariné ( idéalement rectangulaire ), seulement aux 3/4.
- Enfourner pour 45 min environ. En fin de cuisson, laisser refroidir avant de démouler.
- Pendant ce temps, faire chauffer la marmelade, elle va devenir liquide, si nécessaire ajouter de l'eau.
-Après démoulage, imbiber au pinceau, le haut du cake de marmelade et coller aussitôt les amandes effilées .
Ce cake se déguste idéalement avec une tasse de thé type russian earl grey (notes d'agrumes et bergamote ) 🧡
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