Cake à l'orange

Le cake à l'orange, voici une bonne alternative au cake citron classique (même si on adore 😉).
Voici une recette inspirée de Pierre Hermé pour une bonne dose d'amour et de douceur. Ce cake est si moelleux, et le goût de l'orange justement dosé.
Pour le visuel, j'apporte du croquant avec des amandes effilées et une touche gourmande avec des zestes d'orange confits. 🧡

• Ingrédients pour un moule rectangulaire de 24 cm:

> Pour l'appareil à cake et le sirop d'orange:

- 180 g de farine
- 80 g de sucre + 30 g
- 95 g de crème liquide entière 
- 65 g de beurre fondu
- 3 œufs 
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 1 orange: zeste + jus
- 1 pincée de sel

> Pour le décor:

- quelques amandes effilées torréfiées 
- 1 orange
- 1 c à s de sucre ou miel

• Préparation:

 Le cake:

- Préchauffer le four à 160°.
- Dans un bol, mélanger le sucre et le zeste d'orange, le sucre va devenir humide. Ajouter les œufs et fouetter jusqu'à blanchiment. Incorporer la crème et le sel.
- Verser la farine et la levure en 3 x et terminer par le beurre fondu.
- Enfourner pour 40 min/1 h ( surveiller la cuisson).

> Le sirop:

- Dans une casserole chauffer le jus d'orange et le sucre jusqu'à ce que le sirop épaississe légèrement. Réserver.

> Les zestes confits:

- Prélever à l'économe, des bandes de zeste d'orange.
- Faire blanchir les zestes dans de l'eau bouillante 5 min, répéter cette opération encore 2 x.
- Une fois blanchis, déposer les zestes dans une casserole, recouvrir à peine d'eau et ajouter le sucre (ou miel).
- Laisser réduire et réserver.

> Montage:

- A la sortie de four, verser la moitié du sirop sur le cake chaud encore dans le moule.
- Laisser tiédir avant de démouler. 
- Après démoulage, appliquer au pinceau le reste du sirop sur l'ensemble du cake.
- Décorer le dessus avec les amandes effilées et les zestes confits.
- Laisser reposer 1 h avant de déguster.


La réalisation de ce cake est simple et rapide, si vous n'avez pas le temps, l'étape des zestes confits est facultative.
Dégustez ce cake avec un café ou un thé aux notes de bergamote ou de fleur d'oranger. 🧡





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