Flan vanille
Quoi de plus réconfortant qu'une part de flan? Une pâtisserie idéale pour le goûter, dense, crémeuse et savoureuse 🧡 J'ai essayé tellement de recettes avant de trouver la pépite: Le flan de Christophe Felder 😍 Pour moi cette recette est parfaite car facile et si délicieuse même si j'y ai apporté quelques modifications. Je la partage donc avec vous 🧡
• Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre:
> Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 pincée de levure chimique
- 1 œuf
> Pour l'appareil:
- 800 ml de lait entier
- 200 ml de crème liquide entière
- 2 gousses de vanille
- 4 œufs
- 90 g de maïzena
- 120 g de sucre
• Préparation:
> Pour la pâte:
- Mélanger ensemble, la farine, le sucre, la levure et le beurre de manière à avoir une texture sableuse.
- Ajouter l'œuf, et travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène, non collante.
- Faire une boule, filmer et réserver au frais 30 min.
- Étaler la pâte sur 4/5 mm d'épaisseur et foncer le cercle beurré. Réserver au congélateur.
> Pour l'appareil:
- Chauffer le lait avec les gousses de vanilles grattées et la moitié du sucre. Porter à ébullition et laisser infuser puis retirer les gousses.
- Dans un cul de poule, fouetter les œufs, les graines de vanilles et le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer ensuite la maïzena puis la crème liquide.
- Verser la moitié du lait chaud sur la précédente préparation, fouetter et remettre le tout dans la casserole.
- A feu doux, cuire la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe. Verser dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante pendant 30 min.
-Préchauffer le four à 210 °.
- Sortir la pâte du congélateur et la garnir de crème. Lisser la surface.
- Enfourner pendant 20 min à 210 °, puis couvrir le flan de papier cuisson et cuire 10 min à 240 °.
- Le flan doit totalement refroidir avant le démoulage.
- Placer ensuite au moins 3 h au frais avant de déguster.
La recette du plan met à rude épreuve notre gourmandise, il faut se monter patient avant de déguster 🧡 Croyez moi ça en vaut la peine 😊
• Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre:
> Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 pincée de levure chimique
- 1 œuf
> Pour l'appareil:
- 800 ml de lait entier
- 200 ml de crème liquide entière
- 2 gousses de vanille
- 4 œufs
- 90 g de maïzena
- 120 g de sucre
• Préparation:
> Pour la pâte:
- Mélanger ensemble, la farine, le sucre, la levure et le beurre de manière à avoir une texture sableuse.
- Ajouter l'œuf, et travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène, non collante.
- Faire une boule, filmer et réserver au frais 30 min.
- Étaler la pâte sur 4/5 mm d'épaisseur et foncer le cercle beurré. Réserver au congélateur.
> Pour l'appareil:
- Chauffer le lait avec les gousses de vanilles grattées et la moitié du sucre. Porter à ébullition et laisser infuser puis retirer les gousses.
- Dans un cul de poule, fouetter les œufs, les graines de vanilles et le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer ensuite la maïzena puis la crème liquide.
- Verser la moitié du lait chaud sur la précédente préparation, fouetter et remettre le tout dans la casserole.
- A feu doux, cuire la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe. Verser dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante pendant 30 min.
-Préchauffer le four à 210 °.
- Sortir la pâte du congélateur et la garnir de crème. Lisser la surface.
- Enfourner pendant 20 min à 210 °, puis couvrir le flan de papier cuisson et cuire 10 min à 240 °.
- Le flan doit totalement refroidir avant le démoulage.
- Placer ensuite au moins 3 h au frais avant de déguster.
La recette du plan met à rude épreuve notre gourmandise, il faut se monter patient avant de déguster 🧡 Croyez moi ça en vaut la peine 😊
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