Tiramisu
Le tiramisu est l'un de mes desserts préférés. Il me rappelle les dimanches en famille 🧡 Le tiramisu je l'aime traditionnel, avec de bons biscuits à la cuillère imbibés de café fort et une crème de mascarpone onctueuse.
C'est un dessert qui se mérite car pour le savourer il faut savoir attendre jusqu'au lendemain, ce qui rend sa dégustation meilleure 😉
• Ingrédients pour 6 parts:
- 5 œufs extra-frais ( 5 jaunes et 3 blancs)
- 150 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- 100 g de chocolat noir en copeaux
- 30 biscuits à la cuillère
- 10 cl de café fort
- 2 c à s de marsala (facultatif)
- 2 c à c de cacao amer en poudre
• Préparation:
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
- Incorporer progressivement le mascarpone et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
- Monter les blancs en neige très ferme et les ajouter délicatement au précédent mélange.
- Tremper à moitié des biscuits dans le mélange café/marsala (ou seulement le café ) et les disposer bien alignés et en serrant au fond d'un plat.
- Verser une fine couche de crème.
- Disposer à nouveau une couche de biscuits imbibés et recouvrir dune fine couche de crème.
- Saupoudrer avec la moitié des copeaux de chocolat.
- Terminer en disposant les dernières couches de biscuits et de crème.
- Saupoudrer avec les copeaux de chocolat restants.
- Filmer le tiramisu et le réserver au fais au moins 6 h, idéalement une nuit.
- Au moment de servir, saupoudrer le tiramisu de cacao en poudre à l'aide d'une passoire fine.
Vous pouvez faire des portions individuelles en disposant le tiramisu dans des verrines, le temps de repos de 6 h sera alors suffisant.
C'est un dessert qui se mérite car pour le savourer il faut savoir attendre jusqu'au lendemain, ce qui rend sa dégustation meilleure 😉
• Ingrédients pour 6 parts:
- 5 œufs extra-frais ( 5 jaunes et 3 blancs)
- 150 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- 100 g de chocolat noir en copeaux
- 30 biscuits à la cuillère
- 10 cl de café fort
- 2 c à s de marsala (facultatif)
- 2 c à c de cacao amer en poudre
• Préparation:
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
- Incorporer progressivement le mascarpone et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
- Monter les blancs en neige très ferme et les ajouter délicatement au précédent mélange.
- Tremper à moitié des biscuits dans le mélange café/marsala (ou seulement le café ) et les disposer bien alignés et en serrant au fond d'un plat.
- Verser une fine couche de crème.
- Disposer à nouveau une couche de biscuits imbibés et recouvrir dune fine couche de crème.
- Saupoudrer avec la moitié des copeaux de chocolat.
- Terminer en disposant les dernières couches de biscuits et de crème.
- Saupoudrer avec les copeaux de chocolat restants.
- Filmer le tiramisu et le réserver au fais au moins 6 h, idéalement une nuit.
- Au moment de servir, saupoudrer le tiramisu de cacao en poudre à l'aide d'une passoire fine.
Vous pouvez faire des portions individuelles en disposant le tiramisu dans des verrines, le temps de repos de 6 h sera alors suffisant.
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