Gianduja maison

Le gianduja est l'alliance parfaite de la noisette et du chocolat. Il s'agit là d'une recette bien dangereuse, car vous ne pourrez y résister 🤣
Cette pâte s'utilise de différentes manières: fourrages de bonbons en chocolat, insert ou parfum dans les préparations pâtissières/glacières ou plus simplement comme pâte à tartiner.
Le gianduja se caractérise par son onctuosité apportant ainsi un niveau de gourmandise élevé .

• Ingrédients pour un pot :

- 150 g de noisettes du Piémont torréfiées 
- 150 g de chocolat au lait (Jivara 40% par exemple)
- 150 g de sucre glace 
- 1 pincée de fleur de sel

• Préparation :

- Torréfaction des noisettes : Les mettre sur une plaque et enfourner à 180° pendant 15 min. A la sortie du four, enlever les peaux tant que les noisettes sont encore chaudes. Pour cela, recouvrir d'un torchon et faire rouler avec les mains.
- Dans un robot équipé de couteaux (type Thermomix ou hachoir) , mixer longuement ensemble les noisettes et le sucre glace. Une pâte va se former, continuer à mixer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie , puis l'ajouter à la pâte de noisette, ainsi que la fleur de sel.
- Mélanger le tout à la cuillère. 
- Mettre en pot et réserver dans un endroit sec.

Pour plus de gourmandise, vous pouvez verser le gianduja dans de petits moules en silicone et mettre au frais. Vous pourrez alors déguster de petits chocolats au goût de noisette 😊



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