Madeleines au miel et safran
Qui n'aime pas les madeleines! Ces gourmandises rappelant l'enfance de chacun. 🧡 L'odeur de la madeleine au four, l'irrésistible envie de mordre dedans à la sortie du four au risque de se brûler 😊
Nature, au chocolat, au citron, aux épices, tellement de possibilités.... Chacun y trouve son compte.
Ma madeleine préférée est celle au miel et safran, des saveurs de mon enfance 🧡
• Ingrédients pour 30 madeleines environ:
- 200 g de farine
- 280 g de beurre à température ambiante
- 4 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 4 c à s de miel d'oranger ou de montagne + 1 c à s pour le décor
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/2 c à c de pistils de safran
- quelques amandes concassées
• Préparation:
- Séparer les jaunes des blancs d'œufs et monter en neige ferme ces derniers. Réserver.
- Dans un cul de poule, fouetter le beurre, le sucre, le miel et le safran afin obtenir un mélange homogène .
- Ajouter la farine tamisée , les jaunes d'œufs et sel.
- Incorporer délicatement les blancs en neige.
- Disposer la pâte dans des moules à madeleines au 2/3 ( elle va gonfler ).
- Réserver les moules au réfrigérateur pendant une heure: Cette méthode va créer un choc thermique à la cuisson permettant d'avoir de belles bosses sur les madeleines.
- Préchauffer le four à 200° et enfourner les madeleines pendant 10 min, elles doivent être gonflées et dorées.
- Laisser tiédir avant de démouler et laisser sécher sur une grille.
- Faire fondre le miel restant, tremper le bout des madeleines et saupoudrer d'amandes concassées .
Idéales pour un Tea-time, un goûter en famille, ces madeleines feront le bonheur de tous 🧡
Nature, au chocolat, au citron, aux épices, tellement de possibilités.... Chacun y trouve son compte.
Ma madeleine préférée est celle au miel et safran, des saveurs de mon enfance 🧡
• Ingrédients pour 30 madeleines environ:
- 200 g de farine
- 280 g de beurre à température ambiante
- 4 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 4 c à s de miel d'oranger ou de montagne + 1 c à s pour le décor
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/2 c à c de pistils de safran
- quelques amandes concassées
• Préparation:
- Séparer les jaunes des blancs d'œufs et monter en neige ferme ces derniers. Réserver.
- Dans un cul de poule, fouetter le beurre, le sucre, le miel et le safran afin obtenir un mélange homogène .
- Ajouter la farine tamisée , les jaunes d'œufs et sel.
- Incorporer délicatement les blancs en neige.
- Disposer la pâte dans des moules à madeleines au 2/3 ( elle va gonfler ).
- Réserver les moules au réfrigérateur pendant une heure: Cette méthode va créer un choc thermique à la cuisson permettant d'avoir de belles bosses sur les madeleines.
- Préchauffer le four à 200° et enfourner les madeleines pendant 10 min, elles doivent être gonflées et dorées.
- Laisser tiédir avant de démouler et laisser sécher sur une grille.
- Faire fondre le miel restant, tremper le bout des madeleines et saupoudrer d'amandes concassées .
Idéales pour un Tea-time, un goûter en famille, ces madeleines feront le bonheur de tous 🧡
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