Panna cotta au sésame noir et gelée de citron vert

La panna cotta est un dessert très apprécié, on en trouve même souvent à la carte des desserts de restaurant. Pour ma part, je trouve que la recette classique manque un peu de gourmandise, c'est pour cela que j'ai imaginé une revisite avec l'une de mes saveurs préférées: Le sésame. 🧡
J'ai donc choisi le sésame noir pour son goût intense, pour la couleur aussi 😊 Pour la touche de fruit, je me suis tournée vers le citron vert que j'ai décliné en gelée et pour un maximum de gourmandise , il y aura également un praliné de sésame noir.
Il faudra prévoir de faire une partie de la recette la veille.

• Ingrédients pour 6 personnes:

> Pour la panna cotta: 

 - 300 ml de lait entier
 - 300 ml de crème liquide
 - 60 g de sucre en poudre
 - 50 g de purée de sésame noir
 - 4 feuilles de gélatine

> Pour le praliné sésame noir: 

- 200 g de sésame noir torréfie
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de fleur de sel

> Pour la gelée de citrons verts: 

- 200 ml de jus de citrons verts
- 500 ml d'eau
- 50 g de sucre en poudre
- 5 feuilles de gélatine
- fleurs séchées/sésame pour le décor

• Préparation:

La veille:

> La panna cotta:

- Ramollir la gélatine dans de l'eau très froide.
- Chauffer le lait avec le sucre et la pâte de sésame noir. Verser dans un cul de poule et ajouter la gélatine bien essorée.
- Préparer un saladier remplis de glaçons, et déposer dessus le cul de poule contenant le lait chaud. Ajouter la crème.
- Laisser refroidir en mélangeant jusqu'à obtenir une texture nappante.
- Verser dans des ramequins, filmer au contact et réserver au frais une nuit.

Le Jour J:

> Le praliné:

- Torréfier le sésame noir au four, à 180° pendant 15 min. Laisser refroidir.
- Faire un caramel sec avec le sucre, et les verser sur le sésame. Ajouter la fleur de sel.
- Dans un robot équipé de couteaux, mixer longuement le mélange jusqu'à l'obtention d'une texture fluide.
- A la douille, disposer le praliné sur la panna cotta. Lisser la surface et réserver au frais

 > La gelée:

- Ramollir la gélatine dans de l'eau très froide pendant 20 min.
- Chauffer le jus de citron, hors du jeu incorporer la gélatine.
- Ajouter l'eau et le sucre. Laisser refroidir.
- Disposer des fleurs séchées (comestibles ) ou du sésame sur le praliné et verser la gelée encore liquide.
- Réserver au frais pour 1 h minimum.

Un véritable jeu de texture s'offre à vous: La douceur et le crémeux de la panna cotta, le croquant du praliné et la fraîcheur et l'acidité de la gelée. 🧡🧡



             













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