Pâte de pistache à la rose

Depuis mon enfance, il y a des saveurs qui bercent mon palais. Notamment, la pistache. Je me souviens de l'odeur dans la cuisine lorsque ma mère faisait torréfier les pistaches au four, impossible d'y résister 😊
La pistache, je l'aime sous toutes ses formes, crue, grillée, en glace mais c'est surtout en pâtisserie qu'elle me séduit le plus: Financier, cake, madeleine, crème pâtissière.... Je ne pourrai tous vous les citer! C'est pour cette raison que je vous propose la recette de la pâte de pistache, qui pourra agrémenter vos préparations de dessert!
Pour cette recette, j'apporte une note de rose à la pâte (autre de mes saveurs d'enfance !), qui donnera un goût floral exquis 😊 Pour ceux qui n'apprécient pas vraiment la rose vous pourrez la remplacer par quelques gouttes d'extrait d'amande amère .
A vos cuillères ! 

• Ingrédients pour un pot :

- 100 g de pistaches émondées /non salées/ torréfiées
- 30 g de poudre d'amande 
- 1 c à s d'eau de rose ou 3 gouttes d'extrait d'amande amère 
- 50 g de sucre en poudre
- 15 g d'eau 
- 1 c à s d'huile de pistache ou de tournesol 

• Préparation :

-  Pour la torréfaction des pistaches: Les déposer sur une plaque et enfourner à 180° pendant 15 min.
    Laisser refroidir.
- Pendant ce temps, à la casserole, préparer un sirop avec l'eau et le sucre. Faire bouillir en montant     la température à 120°. Retirer rapidement du feux et verser le sirop sur les pistaches. Mélanger à la   cuillère en bois, le sucre va cristalliser.
- Dans un robot équipé de couteaux (type Thermomix ou hachoir), déposer les pistaches, la poudre   d'amandes, l'eau de rose et mixer petit à petit pendant 2min. La préparation va être compacte,   n'hésiter pas à racler la parois du robot.
- Rajouter ensuite l'huile et continuer à mixer pendant10 min. Plus vous allez mixer plus la pâte aura    une texture fluide.
- Mettre en pot et conserver au frais.

Cette pâte de pistache vous servira pour parfumer une ganache, une crème, une pâte... 
Les plus gourmands la dégusteront telle qu'elle 😊



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