Cupcakes faciles

J'ai longtemps fait des cupcakes, j' adorais l'idée de faire des goûters digne d'Alice aux pays des merveilles. 🧡 Mais souvent, les cupcakes sont jolis mais immangeables, car trop sucrés, écœurants. La règle d'or pour moi est le choix du glaçage, on oublie la crème au beurre; et on fait place à une cream-cheese bien plus légère et fraîche. Il existe des milliers de recettes de cupcakes, je vais vous en proposer deux, une nature et une au chocolat. Ces deux recettes sont simples à réaliser et permettent de faire des cupcakes en un tour de main 😊

> Cupcakes natures:

• Ingrédients pour 10 cupcakes:

- 125 g de farine
- 80 g de beurre fondu
- 50 g de sucre en poudre
- 2 œufs  
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 250/300 g de mascarpone ou Philadelphia 
- sucre glace ( à doser au goût )
- 1 c à s de jus de citron + zeste d'1/2 citron 

• Préparation: 

- Préchauffer le four à 180°.
- Fouetter les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment.
- Ajouter la farine et la levure tamisées, bien mélanger. Terminer en incorporant le beurre fondu.
- Verser la pâte aux 2/3 dans des moules à muffins dans lesquels seront placées des caissettes en papier.
- Enfourner pour 15/20 min. A la fin de la cuisson laisser refroidir complètement.
- Préparer le glaçage: Fouetter le mascarpone avec le sucre glace et le jus de citron afin de détendre la crème. Ajouter le zeste.
- Décorer les cupcakes de crème à l'aide d'une poche à douille. Réserver au frais 1 h avant de déguster.

> Cupcakes au chocolat:

• Ingrédients pour 10 cupcakes:

- 125 g de farine
- 80 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 75 g de chocolat fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60 ml de lait
- 250/300 g de mascarpone ou Philadelphia
- sucre glace ( à doser au goût )
- 2 c à c d'extrait de café

• Préparation:

- Préchauffer le four à 180°.
- Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter les œufs et le chocolat fondu.
- Incorporer la farine et la levure tamisées puis terminer avec le lait. Mélanger bien.
- Verser la pâte aux 2/3 dans des moules à muffins dans lesquels seront placées des caissettes en papier.
- Enfourner pour 15/20 min, puis laisser refroidir.
- Préparer le glaçage: Fouetter le mascarpone avec le sucre glace et l'extrait de café afin de détendre la crème .
- Décorer les cupcakes de crème à l'aide d'une poche à douille. Réserver au frais 1 h avant dégustation.

Ces recettes peuvent vous servir de bases, n'hésitez pas laisser libre cours à votre créativité.
Les enfants adorent décorer les cupcakes, avec des paillettes, marshmallow, perles... Faîtes en un moment en famille 🧡




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