Tartelette coco et ananas rôti

Voici une tartelette que j'affectionne tout particulièrement. On retrouve une crème à la noix de coco très semblable à la crème d'amandes de la tarte amandine, et un ananas rôti au goût divin.
Cette recette est inspiré du livre de pâtisserie de la Maison Ladurée, un livre qui est ma référence absolue en pâtisserie française. J'ai choisi d'ajouter du citron vert pour donner du peps à la crème de coco. Cette recette nécessite un peu de temps, mais le résultat en vaut vraiment la peine 🧡
Préparer en avance le fond tarte et l'ananas rôti.

• Ingrédients pour 6 tartelettes:

> Pour l'ananas rôti:

- 6 rondelles d'ananas
- 1 gousse de vanille
- 4 c à s d'eau + 20 cl
- 100 g de sucre
- le jus d'1 orange
- 1 c à s de rhum

> Pour la pâte sucrée amande:

- 125 g de farine
- 15 g de poudre d'amandes
- 80 g de beurre
- 45 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel

> Pour la crème coco:

- 100 g de noix de coco en poudre
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre ramolli
- 10 g de maïzena
- 1 œuf
- 1/2 citron vert: zeste + 1 c à s de jus
- 25 cl de crème fleurette

• Préparation:

> Ananas rôti:

- Disposer les tranches d'ananas dans un plat à gratin recouvert de papier cuisson.
- Dans une casserole, verser les 4 c à s d'eau, ajouter la gousse de vanille grattée et porter à frémissement. Laisser infuser hors du feu. Filtrer.
- Préchauffer le four à 160°.
- Dans une grande casserole, faire un caramel avec le sucre et les 20 cl d'eau. Retirer du feu.
- Avec précaution et en mélangeant, verser successivement au caramel, l'eau vanillé, le jus d'orange et le rhum.
- Verser le sirop sur les tranches d'ananas et enfourner pour environ 1 h 30. Arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
- Retirer du four lorsque l'ananas a une couleur ambrée. Laisser refroidir et réserver.

> Pâte sucrée amande:

- Mélanger le beurre avec le sucre glace et le sel. Ajouter ensuite l'œuf préalablement battu.
- Incorporer la poudre d'amande puis la farine : ne pas trop travailler la pâte.
- Former une boule, la filmer et réserver au frais pendant une heure.
- Abaisser la pâte et réaliser les fonds de tartelettes.
- Réserver les fonds de tartelettes au congélateur pendant 15 min avant cuisson.

> Crème coco:

Préparer cette crème pendant le temps de repos au frais du fond de tarte.

- Mettre au congélateur un cul de poule et les fouets d'un batteur.
- Dans un cul de poule, fouetter le beurre et ajouter successivement en mélangeant bien entre chaque ingrédients: le sucre, la noix de coco, la maïzena, l'œuf et le jus de citron vert.
- Sortir le cul de poule et les fouets du congélateur et fouetter la crème fleurette jusqu'à ce qu'elle épaississe.
- Incorporer la crème épaisse délicatement à la crème coco. Terminer par les zestes.

• Montage:
- Garnir les fonds de tartes de crème coco jusqu'en haut et lisser la surface.
- Enfourner pour environ 45 min, la garniture va légèrement gonflée et être dorée.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Disposer ensuite une rondelle d'ananas rôti sur une tartelette. Réserver au frais jusqu'à dégustation.

Si vous préférez opter pour une tarte à partager garder les mêmes proportions et détailler l'ananas en morceaux. 😊






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