Cheesecake

Il existe tellement de recette de cheesecakes. Ma première frustration est d'observer que les recettes sont élaborées à base de biscuits industriels! Cela fait des années que je travaille afin d'obtenir un cheesecake frais et léger. La recette que je vous propose nécessite un peu de travail car on fait le biscuit maison, mais pas de panique! La recette est simple 🧡

• Ingrédients pour un moule de 20 cm:

> Le biscuit:

- 130 g de farine
- 55 g de beurre mou + 45 g de beurre fondu
- 28 g de sucre glace
- 1 œuf battu
- 1 pincée de sel
- 1 c à c de zestes d'orange ou de citron
- 18 g de cassonade

> L'appareil à cheesecake:

- 400 g de fromage blanc
- 200 g de fromage frais ( St Moret ou Philadelphia )
- 82 g de crème liquide entière 
- 75 g de sucre en poudre
- 3 œufs + 1 jaune
- 1 gousse de vanille grattée 
- le zeste d'une orange ou d'un citron

• Préparation:

> Le biscuit:

- Préchauffer le four à 180°.
- Au robot, mélanger le sucre, la farine, le sel, les zestes et le beurre.
- Incorporer ensuite l'œuf et dès que la pâte est rassemblée, arrêter de pétrir.
- Abaisser la pâte sur une plaque et enfourner pour 20 min (bien dorée ).
- Après refroidissement, casser le biscuit et le mixer en poudre.
- Mélanger ensemble la poudre de biscuit, la cassonade et le beurre fondu.
- Chemiser un moule  ou un cercle de papier cuisson et déposer le mélange de biscuits au fond en tassant bien. Réserver.

> L'appareil à cheesecake:

- Baisser le four à 150°.
- Fouetter à grande vitesse, les fromages, le sucre, les graines de vanille et le jaune d'œuf.
- Ajouter les œufs un à un et fouetter à grande vitesse. Terminer par la crème liquide et les zestes.
- Verser l'appareil sur les biscuits et cuire entre 1 h et 1 h 30: il faut que le cheesecake soit ferme au dessus mais tremblotant au centre.
- Laisser refroidir dans le four éteint et entrouvert.
- Filmer et réserver au frais au moins 5 h avant de déguster.

Le cheesecake se déguste tel quel, mais vous pouvez l'agrémenter d'un coulis de fruits, de fruits frais, d'une sauce au chocolat.... Libre cours à votre côté gourmand 🧡





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