Challah: Pain brioché

La challah (ou challot au pluriel) est un pain traditionnel juif. Ce pain a une allure de brioche par sa forme et sa texture. Pour autant, il ne contient pas de beurre. La challah est comme un nuage, avec une mie aérienne. Ce pain se consomme traditionnellement lors du shabbat  accompagnant parfaitement un plat de boulettes 😉 Cependant, il est également idéal au petit déjeuner, rappelant le moelleux de la brioche.
Je vous propose une recette à faire à l'aide d'un robot, mais vous pouvez pétrir à la main.

• Ingrédients pour 3 challot:

- 800 g de farine T 55
- 60 g d'huile de tournesol
- 2 œufs
- 80 g de sucre
- 30 g de levure boulangère fraîche
- 320 g d'eau à température ambiante
- 12 g de sel
- 1 œuf battu pour la dorure
- graines de sésame/pavot/nigelle/lin au choix

• Préparation:

- Dans le bol d'un robot pétrisseur, verser l'eau et émietter la levure.
- Dans l'ordre ajouter la farine, les œufs, le sucre, le sel et l'huile. Pétrir avec l'aide du crochet à vitesse lente pendant 4 min puis augmenter à vitesse moyenne et pétrir durant 5 min afin d'obtenir une pâte lisse et molle.
- Former une boule, la déposer dans un grand saladier, recouvrir d'un torchon et laisser lever une heure à température ambiance. La pâte doit doubler de volume.
- Après levée, diviser la pâte en 3 boules (les 3 pains)
- Diviser une boule en 3 parts, confectionner 3 boudins d'environ 25 cm et tresser les entre eux.
- Faire de même avec les 2 autres boules.
- Placer les 3 tresses sur des plaques recouvertes de papier cuisson en les espaçant bien, couvrir d'un torchon et laisser lever 30/40 min, les pains doivent doubler.
- 15 min avant la fin de la levée, préchauffer le four à 220° en chaleur tournante.
- Quand la levée est terminée, badigeonner les pains d'œuf battu et saupoudrer des graines choisies.
- Enfourner pour 25 min environ, les challot deviennent brun/doré.
- A la sortie du four, refroidir sur une grille.

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