Flan coco-citron vert

Voici une recette de flan aux notes exotiques. 🧡 Le flan à la noix de coco est très gourmand, mais souvent très sucré. Pour moi il était essentiel d'avoir un flan à la texture crémeuse et légère, où le goût de la noix de coco est équilibré. J'ai rajouté du citron vert afin d'apporter un peu de peps 😉

• Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre:

> Pour la pâte:

- 250 g de farine 
- 180 g de beurre
- 50 g de lait
- 1 jaune d'œuf 
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel

> Pour l'appareil à flan:

- 4 œufs 
- 20 cl de crème liquide entière 
- 80 cl de lait entier
- 150 g de sucre en poudre
- 90 g de maïzena 
- 55 g de noix de coco râpée
- le zeste d' 1,5 citron vert

• Préparation:

> La pâte:

- Dans un cul de poule, mélanger ensemble la farine, le sucre, le sel et le beurre de façon à avoir une texture sableuse.
- Ajouter ensuite le jaune d'œuf et lait et pétrir à peine (arrêter dès que la pâte est homogène).
- Étaler la pâte et foncer le cercle préalablement beurré. Placer au congélateur.

> L'appareil à flan:

- Dans une grande casserole, chauffer le lait avec la moitié du sucre et les zestes de citron jusqu'à ébullition.
- Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre restant et la noix de coco râpée. 
- Ajouter la maïzena, la crème liquide et fouetter.
- Verser la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de fouetter et remettre le tout dans la casserole sur feu doux.
- Faire cuire en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Verser la crème dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

> Montage:

- Préchauffer le four à 210° à chaleur tournante.
- Sortir le cercle du congélateur et le garnir aussitôt de crème en lissant bien la surface.
- Cuire le flan à 210° pendant 20 min puis augmenter la température à 240° et poursuivre la cuisson 10 min. Si le haut du flan est déjà suffisamment doré, recouvrir d'un papier cuisson.
- Le flan est prêt lorsqu'il est bien gonflé mais qui reste tremblotant au cœur.
- A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler puis réserver au frais pendant 6 h min avant de déguster.




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