Cake au citron
Tout le monde aime le cake au citron 🧡 Voici encore une recette inspirée de Pierre Hermé (le Roi des cakes 🧡) à laquelle j'ai apporté quelques modifications. Cette recette est proche de celle du cake à l'orange, mais pas identique 😉 On retrouve un cake dense et moelleux à souhaits !
Je décore le cake de graines de pavot car l'association me plaît énormément.
• Ingrédients pour 8/10 personnes:
> Pour l'appareil à cake:
- Les zestes de 2 citrons
- 3 œufs
- 190 g de farine
- 190 g de farine
- 4 g de levure chimique
- 180 g de sucre en poudre
- 65 g de beurre fondu
- 95 g de crème liquide entière
- 2 c à s de jus de citron
- 1 pincée de sel
> Pour le sirop de citrons:
- 2 c à s de jus de citron
- 55 g d'eau
- 30 g de sucre en poudre
• Préparation:
> Le cake:
- Mélanger le sucre et les zestes ensemble et laisser infuser 15 min.
- Préchauffer le four à 160°.
- Dans un cul de poule, fouetter le mélange sucre/zestes avec les œufs.
- Ajouter le sel, la crème et le jus de citron. Battre longuement.
- Incorporer délicatement la farine et la levure. Terminer par le beurre fondu.
- Enfourner pour 45 min/1 h.
> Le sirop:
- Chauffer l'eau, le jus et le sucre jusqu'à frémissement.
- A la sortie du four, imbiber le cake encore chaud et dans le moule de sirop.
- Laisser reposer avant de démouler et de déguster.
Vous pouvez décorer la cake de zestes de citron, de citron confit, de noisettes ou amandes concassées ou comme moi de graines de pavot.
Si vous le décorer, faites-le lorsque le cake est encore chaud 😉
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