Babka

Babka, ce nom résonne dans mon esprit comme une invitation à manger quelque chose d'extraordinaire, et c'est le cas 🧡 Tout d'abord quelques précisions étymologique et historique. La babka est à l'origine un gâteau polonais en forme de couronne très semblable au kouglof garnis de fruits confits. Par la suite, la tradition juive de l'Est a remplacé les fruits confits par du chocolat et des fruits secs: voici le "Krantz" (en yiddish: couronne).
Ce fameux Krantz a évolué peu a peu pour devenir la brioche torsadée que nous connaissons aujourd'hui.
Cette brioche est exceptionnelle par le moelleux de sa pâte mais également par sa gourmandise 🧡
Je vous propose ma recette favorite de Babka, celle de Jeffrey Cagnes que je trouve la plus fidèle.
                             


• Ingrédients pour une brioche:

> Pour la pâte:

- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 3 g de sel
- 12 g de levure boulangère fraîche
- 150 g de lait
- 50 g de beurre mou

> Pour la Babka:

- 150 g de pâte à tartiner fondante ou de gianduja
- 50 g de noisettes du Piémont torréfiées et concassées
- 30 g de chocolat noir concassé
- beurre pour le moule

• Préparation:

> La pâte:

- Dans un robot muni d'un crochet mélanger tous les ingrédients sauf le beurre. Le sel et le sucre ne doivent pas toucher la levure. Pétrir à vitesse moyenne pendant 20 min (la pâte se décolle).
- Ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau et soit lisse et brillante.
- Former une boule et réserver au frais 1 h.
- Étaler la pâte en forme de rectangle : à la longueur du moule et 3 x sa largeur.

> La Babka:

- Tiédir la pâte à tartiner afin qu'elle soit plus facile à travailler.
- Étaler la pâte à tartiner sur toute la surface du rectangle et parsemer des noisettes et du chocolat concassés . Rouler l'ensemble.



- Trancher le rouleau dans la longueur et retourner un des morceaux de babka, stries vers le haut. Déposer la seconde partie en X par dessus en gardant toujours les stries vers le haut.


      

 - Former la torsade.

- Chemiser un moule à cake rectangulaire de papier cuisson. Beurrer le papier et disposer la babka.
- Laisser pousser à température ambiante pendant 45 min.
- Préchauffer le four à 180° et cuire environ 25 min.
- Attendre 10 min avant de démouler.




Vous pouvez napper votre babka d'un sirop lorsqu'elle est encore chaude pour la rendre plus brillante. 😉

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