Cake au potiron

 J'aime beaucoup l'automne car il apporte mes légumes favoris: les courges. Je les aime toutes et sous toutes les formes. Il paraît donc évident de vous proposer une recette de cake au potiron bien gourmande 🧡 Quoi de mieux que le pumkin bread, cette spécialité outre Atlantique que l'on sert à Halloween! Je vais vous présenter une recette que j'ai élaboré avec ma vision de ce cake: gourmand, moelleux à souhait et peu sucré 😀 J'ai choisi le potiron comme variété mais vous pouvez utiliser le potimarron ou encore le butternut. Une touche de sirop d'érable et des noix de pécan viendront sublimer ce cake 🧡


• Ingrédients:

> Pour la purée de potiron:

- Environ 900 g de courge crue coupée en petits dés

- 2 c à s de sucre muscovado

- 2 c à s de sirop d'érable 


> Pour l'appareil à cake:

- 200 g de farine

- 70 g de poudre d'amande 

- 2 c à c de levure chimique 

- 1 c à c de cannelle 

- 1/2 c à c de mélange de 4 épices 

- 120 g de beurre 

- 60 g de sucre muscovado

- 3 œufs 

- 1 yaourt grec (150 ml)

- 80 g de noix de pécan torréfiées et concassées 


> Pour le glaçage (optionnel):

- 150 g de cream cheese ( Philadelphia ou mascarpone)

- 2 c à. s de sirop d'érable 


• Préparation :

> La purée de courge:

- Cuire à feu doux les dés de courge avec une noisette de beurre, dès qu'ils deviennent tendres rajouter le sucre.

- Lorsque la cuisson est complète, mettre à feu vif et "déglacer" au sirop d'érable.

- Ecraser la courge à la fourchette en veillant à réserver le sirop qui en découle.


> L'appareil à cake: 

- Préchauffer le four à 180°.

- Rassembler la farine, la levure et le sel.

- Dans un cul de poule, mélanger la purée égouttée, le yaourt et les épices .

- Dans un autre cul de poule, battre longuement le beurre et le sucre afin d'obtenir un mélange clair et crémeux. Incorporer les œufs et fouetter au moins une minute.

- Rajouter à la préparation précédente le mélange courge délicatement et terminer par les ingrédients secs. La pâte doit être parfaitement homogène.

- Ajouter les noix de pécan et verser la pâte dans un moule préalablement chemisé . Cuire environ 30 à 40 min : surveiller la cuisson, la lame du couteau doit ressortir propre.

- Après cuisson démouler le cake sur une grille et le badigeonner encore chaud du sirop de courge et laisser complètement refroidir.

> Le glaçage:

- Fouetter le cream cheese et le sirop d'érable afin d'obtenir une crème souple. Mettre en douille et pocher sur le cake refroidi.

- Décorer avec des noix de pécan .


Le glaçage est optionnel, vous pouvez après avoir badigeonné de sirop le cake, disposer des noix de pécan entières ou concassées.


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