Kouglof aux pralines roses
Le kouglof est une brioche déguisée en gâteau 🧡 J'aime beaucoup sa forme haute et torsadée, il parait qu'il s'agit de la forme des turbans des Rois Mages...
Le kouglof est généralement préparé avec des raisins secs macérés et des amandes. Pour ma part je souhaitais, une recette simple mais avec un petit côté gourmand. J'ai naturellement pensé aux pralines roses de Lyon. Pour la pâte je me suis inspirée de la recette de Christophe Felder que j'affectionne tout particulièrement, en y apportant ma touche 🧡
Il s'agit d'une brioche à pâte levée, prévoyez donc un temps de repos important, mais qui en vaut vraiment la peine 😉
• Ingrédients pour un moule à kouglof:
> Pour le levain:
- 50 g de farine
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 35 ml d'eau
> Pour la pâte:
- 225 g de farine + 1 c à. s
- 40 de sucre en poudre
- 1 œuf
- 125 ml lait à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 65 g de beurre mou
- 75 g de pralines roses concassées
- sucre glace pour le décor
• Préparation:
- Dans la cuve du robot, mélanger à la spatule les ingrédients du levain. Recouvrir des 225 g de farine, ne mélanger surtout pas. Couvrir et laisser lever 1 h à température ambiante.
- Lorsque la pousse du levain est optimale, des sillons vont se former sur la farine.
- Incorporer au levain l'œuf, le lait, le sel et le sucre et mélanger au crochet durant 6 min à vitesse lente et 4 min à vitesse rapide. La pâte doit se décoller des parois.
- Ajouter le beurre et continuer de mélanger à vitesse rapide, terminer en incorporant les pralines concassées.
- Saupoudrer de la cuillère à soupe de farine, recouvrir d'un torchon et laisser lever 1 h.
- Beurrer le moule à kouglof et préchauffer le four à 180°
- Dégazer la pâte et la disposer dans le moule à kouglof, laisser lever jusqu'à ce qu'elle dépasse le moule.
- Enfourner pour environ 40 min, surveiller le cuisson.
- A la sortie de four, démouler le kouglof et laisser totalement refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
Vous pouvez recouvrir le kouglof d'un sirop pour plus de brillance.
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