Brownie Halva et noix de pécan
J'éprouve un amour inconditionnel pour le sésame que j'utilise au quotidien et sous toutes ses formes.
Connaissez-vous le tahini et l'halva? Le tahini est une crème obtenue grâce à des graines de sésame broyées, en Orient, elle est utilisée comme condiment pour des recettes salées mais également pour la préparation de l'halva 😍 L'halva est donc une confiserie à la texture friable et unique à laquelle on peut y ajouter des fruits secs. Étymologiquement, halva vient de l'arabe qui veut dire douceur, sucré.
Pour cette recette, je me suis inspiré de celle de Yotam Ottolenghi (mon père spirituel), à laquelle j'ai apporté ma touche, moins de sucre et surtout des noix de pécan, car pour moi un brownie sans noix de pécan c'est comme un tahini sans sésame ....
• Ingrédients pour un moule carré de 20 cm:
- 250 g de chocolat noir à 70%
- 150 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 3 œufs moyens
- 1 pincée de sel
- 100 g de noix de pécan entière torréfiées (+/- selon le goût)
- 100 g d'halva nature émiettée (+/- gros morceaux)
- 2 c à soupe de tahini
• Préparation:
- Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
- Faire fondre le chocolat et le beurre. Réserver.
- Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre pendant 3 min, le mélange blanchit.
- Incorporer le mélange choco/beurre, mélanger et ajouter le sel et la farine en pluie.
- Chemiser un moule.
- Ajouter à la pâte, l'halva en morceaux et les noix de pécan, mélanger délicatement à la spatule.
- Verser dans le moule et répandre le tahini sur la pâte. A l'aide de la pointe d'un couteau dessiner des marbrures.
- Enfourner pour 15 min. je conseille de surveiller la cuisson car elle est rapide, il faut que le brownie soit tremblotant car il continue de cuire à la sortie du four.
- Laisser refroidir et déguster.
Connaissez-vous le tahini et l'halva? Le tahini est une crème obtenue grâce à des graines de sésame broyées, en Orient, elle est utilisée comme condiment pour des recettes salées mais également pour la préparation de l'halva 😍 L'halva est donc une confiserie à la texture friable et unique à laquelle on peut y ajouter des fruits secs. Étymologiquement, halva vient de l'arabe qui veut dire douceur, sucré.
Pour cette recette, je me suis inspiré de celle de Yotam Ottolenghi (mon père spirituel), à laquelle j'ai apporté ma touche, moins de sucre et surtout des noix de pécan, car pour moi un brownie sans noix de pécan c'est comme un tahini sans sésame ....
• Ingrédients pour un moule carré de 20 cm:
- 250 g de chocolat noir à 70%
- 150 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 3 œufs moyens
- 1 pincée de sel
- 100 g de noix de pécan entière torréfiées (+/- selon le goût)
- 100 g d'halva nature émiettée (+/- gros morceaux)
- 2 c à soupe de tahini
• Préparation:
- Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
- Faire fondre le chocolat et le beurre. Réserver.
- Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre pendant 3 min, le mélange blanchit.
- Incorporer le mélange choco/beurre, mélanger et ajouter le sel et la farine en pluie.
- Chemiser un moule.
- Ajouter à la pâte, l'halva en morceaux et les noix de pécan, mélanger délicatement à la spatule.
- Verser dans le moule et répandre le tahini sur la pâte. A l'aide de la pointe d'un couteau dessiner des marbrures.
- Enfourner pour 15 min. je conseille de surveiller la cuisson car elle est rapide, il faut que le brownie soit tremblotant car il continue de cuire à la sortie du four.
- Laisser refroidir et déguster.
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